Feinstes Chilikernöl 100 ml

Pures Öl aus den Kernen reifer Chilis ist tiefrot, fruchtig und von intensiver Schärfe. Das edle fruchtig-scharfe Aroma dieses Öls eignet sich schon in kleineren Mengen zur Verfeinerung von Steaks, Grill- und Nudelgerichten sowie asiatischen Speisen. Auch eine Gemüsecremesuppe oder ein Schokoladendessert kann damit herrlich zubereitet werden.

Chilis gehören zur Familie der Paprika, die nachweislich schon vor über 7000 Jahren in Amerika kultiviert wurden. Was diese Schoten so scharf macht ist das Capsaicin, das hauptsächlich in den Innenwänden der Chilis, aber natürlich auch in den Kernen und im Fruchtfleisch, vorkommt.  Wir empfehlen das Öl gut verschlossen und lichtgeschützt aufzubewahren.

16,50 €

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Feinstes Graumohnöl 100 ml

Das Öl aus dem Graumohn des Waldviertels hat eine klare, hellgelbe Farbe und den typischen zart-herben Mohngeschmack, der sich ausgezeichnet zum Verfeinern von Suppen und Saucen, für Salate, Nudelgerichte und zur Zubereitung von Kuchen, Torten, Germknödeln, Crêpes und anderen Süßspeisen eignet.

Nachweislich wurde Graumohn schon seit dem 13. Jahrhundert im nördlichen Niederösterreich kultiviert. Die edle Pflanze war offenbar von Mönchen importiert und im Waldviertel als Heil- und Ölpflanze angebaut worden. Bis zum Jahr 1933 notierte Waldviertler Graumohn sogar als Qualitätsmarke an der Londoner Produktenbörse, was die lange und erfolgreiche Tradition des Mohnanbaus im Waldviertel belegt.

Die landwirtschaftliche Fachschule Edelhof belebte diese regionale Spezialität im Jahre 1980 wieder und legte damit den Grundstein für die heute mehrere 100 Hektar umfassenden Mohnfelder im Waldviertel. Waldviertler Graumohn gehört zu den geschützten Ursprungsbezeichnungen der Europäischen Union.

 

8,10 €

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Feinstes Erdbeerkernöl 100 ml

Das grüne Öl der Erdbeerkerne riecht besonders fruchtig und hat einen angenehmen, milden Geschmack. Das für ein naturbelassenes Öl äußerst interessante Aroma kommt in Desserts mit Schokoladen oder säurereichen Früchten besonders gut zur Geltung. Erbeerkernöl passt ebenso zu Selleriecremesuppe und Gerichten mit Schaf- oder Ziegenkäse, Spargel, Ente oder Wild.

 

Erdbeeren, von denen es weltweit rund 20 Sorten gibt, spielen schon seit der Steinzeit eine Rolle in der menschlichen Ernährung. Sie gehören zur Familie der Rosengewächse und sind botanisch gesehen keine Beeren sondern Sammelnussfrüchte. Das rote Fruchtfleisch ist nur eine Scheinfrucht, während die kleinen gelben Körner an der Oberfläche die eigentlichen Einzelfrüchte der Erdbeere (Nüsschen) sind. Diese müssen vor der Ölgewinnung aufgebrochen werden, damit der aufwändige handwerkliche Pressvorgang erfolgreich verlaufen kann. Das Öl besteht zu 100 % aus naturbelassener Erstpressung von Erdbeerkernen.

18,50 €

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Feinstes Hanfsamenöl 100ml

Frischgepresstes Öl aus Hanfsamen hat den Duft einer Sommerwiese, einen feinen Geschmack und ist herrlich grün. Das Öl harmoniert besonders gut mit Aufstrichen, Salaten, allen Speisen mit frischen Kräutern, Schaf- und Ziegenkäse oder auch Rosmarin und Lammfleisch. Hanfsamenöl passt hervorragend zu Spargelgerichten. Für die Herstellung unseres Hanfsamenöls verwenden wir nur hochwertigen, österreichischen Hanf, dessen Tetrahydrocannabiolgehalt unter 0,3 % beträgt. Das Öl wird schonend im Kaltpressverfahren gewonnen.

 

8,10 €

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Feinstes Haselnussöl 100 ml

Das feine und zugleich intensive Aroma der Piemonteser Haselnuss kommt in diesem Öl großartig zur Geltung. Es eignet sich daher ausgezeichnet für die Zubereitung delikater Salate, Suppen und Saucen. Auch ein Thunfisch-Carpaccio schmeckt herrlich mit Haselnussöl. Vor allem aber süße Speisen, wie etwa Parfaits, Obstsalate, Crêpes, Kuchen und Gebäck lassen sich damit wunderbar veredeln.

 

Für die Herstellung dieser Ölspezialität werden nur beste Haselnüsse aus dem Piemont (geografisch geschützte Angabe der EU) verwendet. Die „Tonda Gentile delle Langhe“ wird schon seit Jahrhunderten kultiviert und seit 1993 unter dem Qualitäts-Siegel „Nocciola Piemonte“ gehandelt. Aufgrund ihrer exzellenten Qualität gilt sie als besondere Delikatesse, die weltweit geschätzt wird. Die handwerkliche Gewinnung dieses völlig naturbelassenen, reinen Öls erfolgt mit der Stempelpresse. Um den Geschmack der Nüsse optimal zur Geltung zu bringen, werden sie vor dem Pressverfahren schonend ‚getoastet’.

 

10,40 €

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Feinstes Leinsamenöl 250 ml

Lein ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und war in Mitteleuropa die erste Pflanze, die im größeren Ausmaß zur Fettgewinnung und zu Heilzwecken genutzt wurde.

 

Leinöl hat eine dunkelgoldene Farbe und einen kräftigen Geschmack mit einer dezenten herben Würze. Traditionell wird es etwa im Mühlviertel bei der Zubereitung von Leinölerdäpfeln oder für Aufstriche verwendet. Durch sein intensives Aroma stellt es bei frischen Salaten, Fisch-, Reis- oder Nudelgerichten eine herrliche geschmackliche Bereicherung dar.

 

Dieses Leinöl wird kaltgepresst und besteht zu 100 % aus naturbelassener Erstpressung besten Leinsamens. Das Öl ist nur rund 3 Monate haltbar und sollte nicht erhitzt werden (in warme Speisen wird es eingerührt).

10,50 €

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Feinstes Macadamianussöl 100 ml

Das hellgelbe Öl der Macadamianüsse hat ein herrliches mandelig-buttriges Aroma, das sich in der Küche abwechslungsreich einsetzen lässt. Wir empfehlen es vor allem zur Verfeinerung von Salaten, Nudel- und Fischgerichten sowie Pasteten und Desserts.   Die Steinfrüchte des bis zu 18 Meter hohen Macadamianussbaums wurden schon von den australischen Ureinwohnern, den Aborigines, als wohlschmeckendes Nahrungsmittel geschätzt. Einer der für die Nüsse gängigen Namen war ‚Kindal Kindal‘. Erst im Jahr 1857 wurde die Macadamianuss von dem deutschen Botaniker Ferdinand Müller ‚entdeckt‘. Dieser benannte sie nach seinem Forscherkollegen John MacAdam.

Durch den schwierigen Anbau der Pflanze und die aufwändige Gewinnung der Macadamianüsse, gehören sie zu den exklusivsten Nussarten der Welt. So kann die erstmalige Ernte eines Macadamianussbaumes erst nach rund 7 Jahren eingebracht werden. Nach etwa 15 Jahren erreicht der Baum seine höchste Ertragskraft. Pro Baum werden dann mehrmals im Jahr ungefähr 50 Kilogramm Nüsse geerntet. Die Hauptanbaugebiete liegen in Australien, Hawaii, Südafrika, Neuseeland, Israel, Brasilien, Kalifornien, Kenia, Costa Rica und Guatemala. Übrigens gilt die Macadamianuss als einzige australischstämmige Nahrungspflanze, die eine Bedeutung im Welthandel erreicht hat. Um das besondere Aroma der Macadamianüsse vollständig zur Geltung zu bringen, werden sie vor dem Pressen schonend geröstet. Das Öl ist durch seinen hohen Rauchpunkt von rund 210° Celsius auch zum Braten geeignet.  Dieses Öl ist eine 100% naturbelassene Erstpressung von Macadamianüssen aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA).

 

14,50 €

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Feinstes Mandelöl 100 ml

Dieses edle, hellgelbe Öl aus süßen Mandeln hat einen feinen Röstgeschmack, der an frische Backwaren erinnert und ein lange anhaltendes Aroma, das in Verbindung mit anderen Speisen herrlich zur Entfaltung kommt. Mandelöl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und passt herrlich zu Gemüse- und Fischgerichten, Pasteten, Salaten, Saucen und Desserts. In der orientalischen Küche wird es auch gerne bei der Zubereitung von Ente, Huhn sowie Curry- und Süßspeisen verwendet.

 

9,60 €

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Feinstes Marillenkernöl 100 ml

Dieses Öl aus qualitativ hochwertigen süßen Marillenkernen hat einen feinen Geschmack nach Mandeln und gebackenem Brot mit einem Hauch von Marzipan. Es eignet sich besonders zur Verfeinerung exotischer Salate, süß-saurer Speisen, delikater Saucen (etwa für Wildgerichte), Gemüsesuppen, Fischgerichte und Desserts.

 

Damit das Aroma der Kerne sich voll entfalten kann werden die Marillenkerne vor dem Pressen schonend geröstet. Das Öl besteht zu 100 % aus naturbelassener Erstpressung. Ursprünglich stammt die Marille aus Zentralasien, wo sie seit mehreren tausend Jahren kultiviert wird. Im mitteleuropäischen Donauraum deuten Funde darauf hin, dass die Marille (Prunus armeniaca) bereits im ersten Jahrhundert nach Christus angebaut wurde.

 

Marillenkerne werden bei uns zur Herstellung von Persipan (wie Marzipan, aber eben aus Marillenkernen) verwendet, das wegen seiner Geschmacksintensität von vielen Konditoren geschätzt wird.

 

10,40 €

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Feinstes Pistazienöl 100 ml

Dieses aromatisch duftende Öl aus hochwertigen Pistazien hat einen edlen, mild-nussigen Geschmack mit einer angenehmen Röstnote. Das Öl der tiefgrünen Steinfrüchte eignet sich besonders gut für die Zubereitung von cremigen Süßspeisen, Gemüse-, Nudel- und Fischgerichten. Auf Salaten empfehlen wir Pistazienöl gemeinsam mit dem Saft von Zitrusfrüchten oder sehr milden Essigen zu verwenden.

 

Pistazien sind die Früchte eines immergrünen Baumes, der vorwiegend im Nahen Osten und im Mittelmeergebiet wächst. Der Baum übersteht sowohl extreme Trockenheit als auch Kälte und kann mehrere hundert Jahre alt werden. Ein Pistazienbaum trägt jährlich etwa 20 Kilogramm Pistazien. Es gilt: je grüner der Kern, desto höher ist die Qualität. Dieses Öl wird ausschließlich aus besten naturbelassenen Pistazien hergestellt.

 

14,90 €

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Feinstes Sesamöl 100 ml

Das goldfarbene Öl wird aus schonend gerösteten hellen Sesamsamen gewonnen. Es hat ein feines, durchaus intensives Aroma, das an den Duft frischer Backwaren erinnert. Sesamöl ist in der Küche sehr vielseitig einsetzbar. Es eignet sich wunderbar zum Verfeinern von Suppen, Saucen, Salaten, Wok- und Currygerichten oder auch Desserts.

 

Sesam wird seit Jahrtausenden in Indien und Afrika kultiviert und gelangte von dort in die Mittelmeerländer, nach China und Japan. Schon die Ägypter zur Zeit der Pharaonen verwendeten neben Oliven- auch gerne Sesamöl. Übrigens werden noch heute in Indien und den afrikanischen Anbauländern mehr als 50 % der Welternte produziert.

 

8,10 €

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Feinstes Sonnenblumenöl 250 ml

Naturbelassenes Sonnenblumenöl hat einen mild-nussigen Geschmack und eine sanfte gelbe Färbung. Es wird für die Zubereitung von Mayonnaisen und Saucen, aber auch zum Garen von Fleisch und Gemüse (bei mäßiger Hitze) verwendet. Besonders gut eignet sich Sonnenblumenöl mit fruchtigen und gehaltvollen Essigen zum Marinieren von Salaten und Gemüsegerichten.

 

Das Öl wird im Kaltpressverfahren aus reifen österreichischen Sonnenblumenkernen gewonnen und besteht zu 100 % aus naturbelassener Erstpressung. Es enthält einen hohen Anteil an Vitamin E (rund 60 mg pro 100 Gramm Öl) und ist sehr gut lagerfähig. Schon 20 g Sonnenblumenöl reichen aus, um den täglichen Bedarf an Vitamin E zu decken.

 

Die Sonnenblume stammt ursprünglich aus Nordamerika, wo sie von den Ureinwohnern kultiviert und zum Brotbacken bzw. zur Ölherstellung verwendet wurde. In Europa fand sie lange Zeit nur als Zierpflanze Verwendung. Erst im 19. Jahrhundert kam die Pflanze nach Russland, wo sie rasch als Nahrungsmittel angenommen wurde. So soll 1830 die erste europäische Ölmühle für Sonnenblumenöl im Dorf Alexierka in der heutigen Ukraine errichtet worden sein.

7,50 €

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Feinstes Tigernussöl 100 ml

Die Tigernuss, die bei uns auch als Erdmandel bekannt ist, hat einen sehr angenehmen Geschmack, der an süße Mandeln, Erd- und Haselnüsse erinnert. Das Öl der Tigernuss hat eine dunkel-goldene Farbe. Sein feines Aroma kommt durch behutsames Rösten vor dem Pressverfahren noch besser zur Geltung. Ausgezeichnet passt Tigernussöl zu süßen Speisen, beispielsweise zu Parfaits, Obstsalaten, Dessertcremes oder Kuchen und Gebäck. Auch Salate, Saucen und Nudelgerichte lassen sich wunderbar damit verfeinern.

 

Die Tigernuss ist die Knolle einer grasähnlichen Pflanze (Cyperus esculentus L.), die bereits im alten Ägypten genutzt wurde und heute vor allem im Mittelmeergebiet, in Westafrika und Brasilien kultiviert wird. Das bekannteste Anbaugebiet liegt in Spanien, in der Provinz Valencia. Dort wird das beliebte Erfrischungsgetränk ‚Horchata de Chufa’ aus Tigernüssen gemacht. Das Öl wird im Kaltpressverfahren gewonnen und besteht zu 100 % aus naturbelassener Erstpressung.

 

9,60 €

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Feinstes Tomatenkernöl 100ml

Das Öl aus Tomatenkernen und Tomatenschalen ist wunderschön orangefarben und hat das feine Aroma sonnengetrockneter Tomaten. Es lässt sich besonders gut zum Verfeinern von Salaten, Fisch- und Nudel- gerichten, Frischkäse oder auch Aufstrichen verwenden. Tomatenkernöl harmoniert herrlich mit vielen frischen Kräutern. Nach dem ersten in Europa dokumentierten Anbauversuch zur Mitte des 16. Jahrhunderts in Italien, galten Tomaten für lange Zeit als seltene Zierpflanzen. Namen wie Paradies- oder Liebesapfel bzw. auch der öster reichische Ausdruck Paradeiser erinnern daran. Bei uns wurde die Tomate erst nach dem 2. Weltkrieg als Nahrungsmittel wirklich beliebt.

 

10,90 €

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Feinstes Traubenkernöl 100 ml

Traubenkernöl, das weitgehend aus den Kernen der in Österreich weit verbreiteten Zweigelt-Traube hergestellt wird, hat eine schöne grüne Farbe. Der Geschmack ist traubig-fruchtig mit einer angenehmen Sherry-Weinnote. Das Öl eignet sich durch seinen hohen Flammpunkt (über 200° C) zum Braten und Garen von feinen Wild-, Fleisch- und Gemüsegerichten. Wunderbar harmoniert es auch mit Blattsalaten, Frischkäse, Pilzen und Obst. Das naturbelassene Öl wird im Kaltpressverfahren aus besten österreichischen Rotwein-Traubenkernen produziert. Rund 12 - 15 Kilogramm Traubenkerne werden für die Herstellung von einem Liter Öl benötigt.

 

10,40 €

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Feinstes Walnussöl 100 ml

Der fein-herbe Geschmack der Walnuss kommt in dieser Ölspezialität besonders angenehm zur Geltung. Das goldgelbe, aromatische Öl eignet sich vorzüglich für die Zubereitung feiner Salate, Suppen und Saucen. Besonders gut lassen sich auch süße Speisen, wie etwa Obstsalate, Dessertcremes, Kuchen und Gebäck damit verfeinern. Einzigartig schmecken Nudelgerichte mit Walnuss-Pesto.

 

Walnüsse haben durch ihren hohen Fettanteil von über 60 % eine sehr gute Voraussetzung für die Ölerzeugung. Zur Herstellung unserer Ölspezialität werden nur ausgesuchte Walnüsse bester Qualität verwendet, die ansonsten vorwiegend in Patisserien und Konditoreien verarbeitet werden. Besondere Sorgfalt legen wir auf die Trocknung und die einwandfreie Lagerung der Nüsse. Um das volle Aroma der Walnüsse zur Geltung zu bringen, werden diese vor dem Pressen schonend ‚getoastet’. Erst dann wird im Stempelpressverfahren das gänzlich naturbelassene Öl gewonnen.

 

8,80 €

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Feinstes Weichselkernöl 100 ml

Das goldgelbe Öl aus Weichselkernen hat ein elegantes Marzipanaroma und eine leichte fruchtige Note. Es eignet sich gut zum Verfeinern von Gemüsesuppen, Wildsaucen, Salaten, Desserts und aromatischen Käsesorten. Auch werden viele Früchte mit Schokoladeraspeln und ein paar Tropfen Weichselkernöl zu wunderbaren Geschmackserlebnissen.

 

Da Weichselkerne im Regelfall nicht für den Lebensmittelbereich aufbereitet werden, haben wir mit unseren Partnern eine Methode entwickelt, die das ermöglicht. Wie bei allen wertvollen Rohstoffen ist die rasche und sorgfältige Verarbeitung sowie die Lagerung im Kühlraum von großer Bedeutung für die ausgelösten Weichselkerne.

 

10,90 €

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Marokkanisches Arganöl 100 ml

Das Öl aus gerösteten Argan-Mandeln hat einen edlen, nussig-exotischen Geschmack. Es gilt als besonders gesund und kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Vom Verfeinern einer kalten Gemüsesuppe im Sommer, über die Zubereitung von Salaten und verschiedenen Couscous-Gerichten bis hin zur Veredelung von Dessertscremes und Parfaits sind der kulinarischen Bandbreite, für die sich dieses Öl eignet, keine Grenzen gesetzt. Wunderbar harmoniert es auch mit Fisch und vielen Fleischgerichten.

 

Der Arganbaum ist einer der ältesten Baumarten der Welt, der heute nur noch in Marokko auf rund 8.000 Quadratkilometern wächst. Der besonders widerstandsfähige Baum kann bis zu 400 Jahre alt werden und trägt kleine Früchte, deren Mandeln seit Jahrhunderten von den Berbern zu Argan-Öl verarbeitet werden. Ein 100-jähriger Baum liefert einen durchschnittlichen Ertrag von 20 Litern Öl pro Jahr. Wir empfehlen das Öl gut verschlossen und lichtgeschützt aufzubewahren.

 

13,50 €

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Steirisches Kürbiskernöl 100 ml

Das dunkelgrüne Steirische Kürbiskernöl hat einen wunderbaren nussig-erdigen Geschmack und einen herrlichen Duft nach gerösteten Kürbiskernen. Es passt hervorragend zu Salaten, Saucen, Suppen, Brotaufstrichen und Nudelgerichten (als Kürbiskernpesto) und wird in der Steiermark auch gerne zum Backen von Kuchen und Brot verwendet. Vorsichtiges Erhitzen schadet dem Aroma des Kürbiskernöls nicht, etwa bei der Zubereitung einer Eierspeise.

 

Hartls Steirisches Kürbiskernöl ist ein hochwertiges, naturbelassenes Qualitätsprodukt, das zu 100 % aus reiner Erstpressung stammt. Wir führen ausschließlich Öl, das als geschützte geografische Angabe (ggA) der Europäischen Union gekennzeichnet ist. Diese Bezeichnung garantiert mit der angeführten ‚ggA Kennnummer’ die vollständige Kontrolle der Herkunft, Verarbeitung und Qualität des Produkts.

 

8,50 €

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Kräuteröl 0,2L

7,90 €

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Kräuteressig 0,2L

7,60 €

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